一項研究報告顯示,每天食用番茄可降低一半罹患憂鬱症的機率。相較之下,其他蔬果則無類似功效。

這項根據近千名年齡在70歲和70歲以上男女的精神健康進行的調查分析發現,每周食用2至6次番茄,比每周食用番茄少於一次的人,罹患憂鬱症的機率要低46%。

而每天食用番茄的人,罹患憂鬱症的風險則比不吃番茄的人低52%。

研究指出,超過20%的人在其生命中的某一階段,都曾有過憂鬱症的經驗,其中女性受到的衝擊比男性大。老年人因為健康衰退、喪偶和寂寞,更是憂鬱症的高危險群。

這項報告顯示,番茄中的茄紅素含有豐富的抗氧化劑,能促進心理和身體健康,減少人體氧化過速,或損害健康的腦細胞。除憂鬱症外,先前有研究顯示,茄紅素對降低攝護腺癌和心臟病風險也有一定程度的功能。

不過,這項研究並未發現其他蔬果,像是包心菜、胡蘿蔔、洋蔥或南瓜,具有抗憂鬱或對維持心理平衡的作用。中國時報【江靜玲╱倫敦報導】


Tags: , , , , | 引用(0)