民俗調理即日起由衛生署正式納管,但香灰、符水、收驚及刀療、蜂療等坊間常見的民俗療法卻不在管理之列,一旦發生問題,恐成三不管地帶。

衛生署中醫藥委員會主委黃林煌指出,民眾若發生問題,仍可向地方調解委員會或縣市政府消保單位進行申訴。

另外,國人愛喝青草茶,未來青草茶也擬採登記制,鼓勵業者提出書面資料申請後,由主管機關發給登記證,透過官方背書,提供消費者選擇參考,也能更清楚知道自己喝的青草茶成分。

但青草茶業者覺得政府管太多了,在新北市板橋區重慶路公園旁固定擺攤的業者就說,做個小生意也要登記管制,政府實在是擾民。

黃林煌說,青草藥未來須要透過販賣登記,連成分一併登記,由專家檢視成分,同時提醒業者注意事項,例如孕婦是否適合飲用等,並了解製程、衛生條件、保存期限等,保障喝進去的草藥不傷身。不過,青草茶登記制度如民俗調理認證,並不具強制性。

黃林煌並指出,香灰、符水等不屬於醫療行為,也無法以醫療行為管理,若民眾信任進而服用,一旦喝出問題發生糾紛,如喝了香灰腹瀉、收驚被打昏,民眾可向地方調解委員會、縣市政府消保單位調解、申訴,或直接上法院按鈴提告,不會無法可管。

傳統整復推拿等七大項公告的民俗調理納管後,民眾若在推拿、整復過程發生醫療傷害,可經地方衛生局醫事調解委員會進行調解,依情事認定是否違反《醫療法》、《醫師法》等相關法令。

黃林煌表示,民俗調理項目會愈來愈多,未來希望朝向逐步納管,但由於民俗調理不在中醫藥委員會組織章程中,目前管理於法無據。未來待衛生福利部成立後,組織章程納入傳統調理規劃及發展,《民俗調理業者從業管理要點》就能盡速公告實施。中國時報【邱俐穎╱台北報導】


Tags: , , , , , , , , , , , | 引用(0)