卡機經常失靈 妨害乘客進出站

〔記者曾鴻儒、洪敏隆/台北報導〕悠遊卡和健保卡不能放在一起?!台鐵試辦悠遊卡後發現,兩張卡放在一起有時會造成機器無法讀取;由於民眾交易失敗情況頻傳,造成進出站時的困擾,台鐵將儘速改裝感應式閘門。

悠遊卡公司:系統不同不會消磁



不過,悠遊卡公司強調,悠遊卡和健保卡為不同系統的晶片卡,不會出現消磁情況,刷卡設備的電磁波也沒有那麼強,台鐵用悠遊卡以來發生幾次旅客無法感應情況,經查都是因為進出紀錄不正常導致,旅客必須回到台鐵修改票卡紀錄,才能搭乘台鐵。

台鐵悠遊卡搭火車區間,從八月一日起擴及基隆至中壢十九處車站,使用旅客成長快速,從月初的四萬多人激增至月底的六萬多人。平均每天約發生廿餘起民眾卡片無法交易,而向車站投訴情況,尤其是台北站幾乎天天有狀況,由於旅客出站時才發現交易失敗,依規定須補足基隆至中壢全段票,常有人為此抗議,讓站務人員很頭痛。

台鐵私下測試後發現,如果將悠遊卡與健保卡放在一起,很容易導致卡片無法讀取,單獨使用悠遊卡就沒有問題。

據了解,早年悠遊卡首度在公車上使用時也曾發生類似狀況,而台鐵現在使用的讀卡機又與公車相同,台鐵與鐵道專家鄭羽哲均認為問題很可能出在機器。

台鐵已緊急在讀卡機上加裝燈號,讓民眾與站務人員透過燈號判別,交易成功會顯示綠燈,如果出現紅燈或橘燈,就是有問題。但依賴人工判別也非長久之計,台鐵將儘速在各站改裝與台北捷運相同的感應式閘門,交易成功才會開門,以減少糾紛。

悠遊卡也常因皮包太厚無法感應,部分民眾也反映說若是悠遊卡與其他磁卡放在一起刷卡感應,很容易出現卡片消磁情況,有些人在皮夾或皮包裡將兩張悠遊卡放在一起,刷卡時還會重複扣款。另有人說悠遊卡和金融卡放在一起,也會影響金融卡。銀行業者說,金融卡、信用卡磁條抗磁性不算差,除非刻意用磁鐵不停去吸磁,否則不致被消磁,有IC晶片的信用卡,更不會有消磁問題。


Tags: , , | 引用(0)