雖然社會新鮮人起薪低,但剛入職場的年輕人千萬不要因而失志,根據調查顯示,超過七成四的企業,在員工年資滿五年內,都有實際「加薪」動作,若選對行業,薪資還能「撐竿跳」。

根據一○四人力銀行調查顯示,「薪資彈力」最飆的職務就屬工業設計人員,年資五年到十年的老鳥,平均年薪達七十七.○六萬元,比剛入行、菜鳥四十六.四八萬元年薪,高出近六十六%,是薪資彈力排行榜中最出「鋒頭」的職務。

一○四人力銀行針對五十大主要職缺,進行短中長期不同年資統計發現,理專、室內設計裝潢師年資只要熬過五年以上(不超過十年),「薪資彈力」就如同「倒吃甘蔗」,分別有六十三%、六十一%水準,名列薪資彈力最強的二、三名;商標專利人員、西餐廚師「薪資彈力」則以五十一%、四十八%緊追在後。

薪資要呈「倒吃甘蔗」,一○四人力銀行獵才派遣事業群資深副總晉麗明表示,學歷不是絕對要件,專長、不可取代才是關鍵,上班族應該從加強專長、高附加價值著手,從事未來想像空間大的職務,薪資才能延續;晉麗明觀察,智慧手機的風潮,會寫程式、APP軟體的工程師,「薪資彈力」可能後來居上。

近來高科技業因專利大戰而鬧上新聞版面,讓專利人員的薪資、工作機會水漲船高,根據調查指出,專利人員職缺不多,算是小眾市場,由於需要具備產業專才,還要有法律專業,在這波專利大戰中,年資五至十年的專利老鳥,平均年薪八十一.八萬元,比年資不到一年的菜鳥高出五十一%,老鳥年薪和長期薪資彈力排名都是主要職缺的第四名。中國時報【洪凱音╱台北報導】


Tags: , , , , , | 引用(0)