打破文憑主義 才能有「創新」人才(陳映竹報導)

台灣面臨人才斷層危機,育才、攬才、留才成為各界關注焦點。不過,台灣社會長久以來升學主義掛帥,產學界人士都認同,要打破文憑,才能真正培養優秀人才。

台灣大學舉行「2012兩岸頂尖學院人才論壇」,找來產學大老談育才、選才。廣達董事長林百里指出,「創新」是要被啟發,不是用「教」的,他舉例,微軟創辦人比爾蓋茲和蘋果創辦人賈伯斯都沒有大學學歷,卻是世界上頂尖的創新人才,尤其比爾蓋茲選擇休學放棄大學學歷,這在亞洲根本不可能發生。

林百里說,麻省理工學院和哈佛大學都推出線上免費學習管道,而且是零學費,想要成為創新人才,就要透過各種方式,多方涉獵才能逐漸培養。

不過, 旺宏總經理盧志遠直言,這種零學費、但沒有文憑的學習方式,台灣人或亞洲人不喜歡,因此必須打破文憑主義,否則年輕人根本沒有學習的動機。

「企業主也要打破這種觀念,才能扭轉年輕人與家長只追求文憑的習慣。」

台大醫學院長楊泮池直接點出,高學位不等於頂尖人才,育才應更重視能力而非學位,文憑並非最重要的。楊泮池舉例,護理師大學畢業待遇比技職生多三千元,「這公平嗎?當然不公平,照顧病人的能力夠就好,我們要看能力而不是學歷。」

一個社會要多元化、欣欣向榮,人才也必須多元化。家長、學生、甚至學校、企業主都必須了解,高學位不等於頂尖人才,如果不打破文憑至上的框架,未來台灣培育的人才,很容易落入追求文憑的陷阱。


| 引用(0)