控糖有方!糖尿病救命7大錦囊

| |
2012/11/13    20:16    0    390    »
糖尿病是國人常見的慢性疾病,然而若控「糖」成效不佳恐致命,根據衛生署統計,去年糖尿病高居十大死因第4名,也是造成洗腎的主要原因,糖尿病三大學會提出了「糖尿病救命7大錦囊」,呼籲糖尿病友落實這些自我照護面向,以預防、降低糖尿病併發症的發生。

▲ 糖尿病高居洗腎原因的第一位,糖尿病三大學會提出了「糖尿病救命7大錦囊」,呼籲糖尿病友落實這些自我照護面向,以預防、降低糖尿病併發症的發生。(攝影/黃志文)

台灣糖尿病患統計逾120萬人,糖尿病關懷基金會、糖尿病衛教學會、糖尿病學會,在11月14日世界糖尿病日前夕共同提出呼籲,糖尿病患要降低心臟病、中風、洗腎等併發症風險,應落實下列照護計畫:

1. 健康飲食:糖尿病患者要讓血糖維持穩定,避免吃升糖指數過高的食物,比如五穀米就比精緻米來得好。此外,有些蔬菜如洋蔥、空心菜、茶類、山苦瓜、山藥等,具有避免血糖上升等功效,建議食用。

2. 規律服藥:按時服藥才能將血糖控制在最理想的數值,降低心血管疾病、腎衰竭、失明等嚴重後遺症的發生。

3. 規律運動:應建立持續運動的習慣,而非周末才運動。值得注意的是,運動前最好測量血糖,若血糖大於250mg/dl且有酮尿,則發生酮酸中毒的機會很大,這時就不宜運動。

4. 血糖自我檢測:養成天天監測血糖的習慣,以掌握血糖值變化,同時應維持血糖值長期穩定,不要有過大波動。

5. 自我解決問題:除了將控制血糖數值當做一項指標,還要配合醫師指示定期回醫院回診,接受更深入的糖化血色素、血脂肪、血壓、體重、腎功能測量,便於了解糖尿病用藥控制狀況。

6. 發病緊急處理:糖尿病患或糖尿病患家屬隨時都要注意自身的健康狀況,血糖值固然不宜過高,然而若一旦出現頭暈、昏迷等低血糖症狀,應立即給予糖水,不然患者有可能因腦部缺氧而造成腦部損傷。

7. 降低危險因子:肥胖是糖尿病患最大的危險因子,體重過重會使胰島素的抗性增加,一旦罹患糖尿病必須先做好體重控制,才能預防併發症的發生。此外,建立拒菸、節制飲酒等良好生活型態,也是避免糖尿病病情惡化的重要因素。


Tags: , , | 引用(0)