儘管中國大陸多次嚴正交涉和強烈抗議,日本政府9月10日依舊將釣魚台國有化,使得中日關係急劇惡化。

英國《金融時報》專訪駐華日本記者,這名記者透露,日本國防部已經開始著手制定戰爭計劃,這個計劃以日本得不到任何美國支持為前提,因為在這件事情上,並不能確保美國會出手幫助日本。

剛從日本回到大陸的日本經濟新聞社駐華記者森安健近日接受《金融時報》專訪。森安健認為,中日存在巨大的誤解。

一些中國人認為,抗議會威懾到日本人,嚇退他們。但他說,日本民眾的想法與中國人完全不同。很多日本人其實希望中國變得更暴力、更喪失理性,因為這樣全世界就能看到中國是個怎樣的國家。

抗議者砸碎越多的玻璃、放越多的火,只會在世界面前越多地傷害中國的形象。這是日本人的想法,與中國的抗議人群的想法非常不同。

森安健指出,日本人不明白中國人為何會如此憤怒。日本人幾乎都認為,這一輪中日關係的緊張情緒,是因中國人而起,起因就是2010年中國漁船船長前往釣魚台事件。

而在中國,所有人都認為事情的起因是日本對釣魚台的國有化。

森安健分析,日本政府的立場是,將釣魚台國有化,其實意在緩和事態,否則釣魚台可能被極度右翼的東京都知事石原慎太郎買去,「他可能會在上面建立燈塔、各種設施」。

而日本中央政府希望給中國的信息是︰「我們會買下島嶼,但我們保證不會在上面做什麼」。

但問題是,中國政府不信任日本政府,因為中日間沒有建立良好關係,而且這屆政府的日子可能也不長了,到了年底,野田佳彥很可能不再是首相,而自民黨會重新執政。

森安健認為,目前自民黨內部正在競選,「一個強有力的競爭者正是石原慎太郎之子,石原伸晃。

如果他當選自民黨領袖,很可能在年底前成為首相,那麼日本的情況就是,不僅有一個極度右翼的東京知事,而且他兒子還是首相。

所以,可以理解,為什麼中國人不相信『日本政府不會在島上做任何事情』的承諾。」

此外,森安健也指出,中國表示已經派了一千艘漁船去釣魚島水域,還會派巡邏艇護駕。

如果這些漁船接近這些島嶼,日本海上保安廳將會試圖攔截這些漁船。如果雙方發生衝突,有可能發生撞擊、甚至可能會有人員傷亡。

他說,如果是這樣,日本自衛隊可能會派出艦艇,幫助海上保安廳,而中國人民解放軍也可能會出手,就有可能發生軍事衝突。他透露,日本國防部已經開始著手制定一個戰爭計劃,這個計劃以日本得不到任何美國支持為前提,因為在這件事情上,並不能確保美國會出手幫助日本。

森安健也指出,日方認為,日本軍隊具有更強大的潛艇偵查和攔截技術,中國這方面的技術則差些。

所以日本認為,日本將有能力擊沉所有釣魚島水域中的中國船只。

不過,日本對其空中力量的信心則沒有那麼強。

《金融時報》也提出「有中國人擔心,日本會以這次事件為借口,擴大兵力。

日本人有這種想法嗎?」森安健則說,他不認為日本人想要增強軍力。

「這是另一種我在中國和韓國時常聽到的誤解,就是日本人想回到軍國時代。不是這樣的。沒有日本人想要核武器,沒有人想要擴張軍隊,因為他們知道,如果日本和中國開展軍備競賽,日本肯定贏不了中國。

中國那麼大,經濟勢頭那麼好。所以更好的做法是,避免展開這樣的競爭。」

對於釣魚台的真正價值,森安健則說,日本人擔心,如果中國人奪取釣魚台,那麼下一步可能就是沖繩島,「日本人對沖繩島要在意得多」;釣魚台本身並沒有多大的資源價值,釣魚台之所以重要是「心理防御上的價值」。


| 引用(0)