二代健保元旦如期上路 是否廢除停保制再議

| |
2012/08/29    18:48    0    388    »
行政院政務會談今天針對「二代健保」的籌備進度聽取報告,閣揆陳沖重申,二代健保將在明年元旦如期上路;對於外界質疑出國民眾可以辦理「停保」,有「佔健保便宜」的問題,衛生署建議廢止現行的停保制度,不過外交部和橋委會認為牽涉僑胞權益,因此將交由政務委員張善政進一步協調審查。(李人岳報導)

行政院政務會談29日針對二代健保的籌備情形聽取相關部會的報告,確定二代健保將在明年元旦如期上路,同時也確定不滿18歲及中低收入經濟弱勢「兼職所得」部分,將以基本工資18780元作為扣繳下限門檻,維護弱勢者的權益。

另外,行政院發言人胡幼偉轉述,現行法令規定民眾只要出國滿6個月以上,就可辦理「停保」,停繳保費,不過外界質疑此舉助長長期住在國外的民眾要開刀或看牙醫時再回台灣復保,等於是佔健保的便宜,因此衛生署也建議廢止現行的停保制度;不過外交部和僑委會認為影響海外僑胞,因此主張維持。

胡幼偉說:『修法以後已經從嚴認定投保的資格,廢除停保與立法的方向較趨一致,並可消除逾越母法規定的疑慮,健保監理會和衛生署法規會建議廢除停保制度。』

另外,立法院曾經決議「補充保費」應列入股票股利所得,衛生署對此表示,這項作法還沒有最後定案,還要聽取各方意見。

針對廢除停保的爭議,政務會談並沒有做出決議,閣揆陳沖指示政務委員張善政進一步協調溝通。最快預估9月初會有結果。





















二代健保法令
二代健保專文
二代健保Q&A
二代健保數位學習 二代健保全民更好
二代健保相關資訊
二代健保海報單張

http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/........625

勞健保投保年資查詢辦法大公開(投保薪資分級表)


| 引用(0)