NCC:明年底釋出4G執照

| |
2012/08/26    11:58    2    579    »
為了解決3G行動上網塞車問題,國家通訊傳播委員會(NCC)昨日宣布,明年底前釋出4G行動寬頻技術中立執照,業者取得執照後,可以提供3G或4G行動上網服務。

由於釋出的頻段與中華電信、遠傳、台灣大既有的2G行動電話頻段重疊,為了提前卡位4G勢將高價競爭,預料將為國庫帶進300億元收入。

台灣4G發照落後韓國,遭業者諸多抱怨,NCC方面考量4G設備尚未成熟,因此參考德國,明年底準備透過公開競標方式,釋出27個單位,上行與下行頻寬各5MHZ,分別落在既有2G行動電話與類比電視回收後空出的7百兆赫頻段。

NCC通訊營管處副處長王德威表示,依照交通部規畫,4G執照可使用所有國際通訊聯盟認證的行動寬頻技術(包括3G、WiMAX),但考量900與1800兆赫頻段,未來釋出後,必須提供國際2G漫遊服務,標到上述頻段的業者,除提供行動上網服務外,也須確保2G語音與數據漫遊暢通無阻。

由於這次釋出的頻段頻率,與2G重疊,王德威表示,中華、遠傳與台灣大目前使用的2G頻段使用期限只到106年6月,3家業者若明年參與投標,並且標下目前使用頻段,就可以提前進行技術升級(如升級4G)。

NCC綜合企劃處科長曾柏升表示,技術中立執照使用頻段,以700與900兆赫頻段涵蓋率最佳,3大電信業者明年底標到的頻段,可能與現有使用位子不相符,屆時可能出現不公平競爭問題。

此外,每張執照上行與下行各5MHZ的頻寬,拿來提供寬頻上網服務對既有業者來說一定不夠,中華等業者一定會爭取至少3個以上單位;不過曾柏升強調,為避免鄰近頻段產生干擾,700與900兆赫的2個熱門頻段,NCC可能對個別業者得標總數進行總量管制。中國時報【林上祚╱台北報導】


Tags: , , , , , , , , | 引用(0)
esn Email
2012/08/31 18:11
再者,由於預定釋出的900及1800MHz頻譜,目前由電信三雄擁有、做為提供2G用戶服務之用,預定2017年才會收回,未來標到兩個頻段的電信業者,須等到2G執照到期才能進行4G網路建設,正式提供服務時間恐怕得等到2018年之後。 因此賴弦五表示,希望NCC相關配套措施趕緊出爐,並將向相關單位建議兩個頻段的頻譜一經拍出,必須要求既有業者繳出部份閒置頻譜,以便讓4G服務提早上路。
esn Email
2012/08/26 11:59
NCC表示,將於明年釋出4G行動寬頻業務執照,將以5MHz×2為單位,共27個單位進行拍賣。電信高層表示,若傳輸要達標,至少要標到三到四個單位,若頻段不連續也無法發揮效果。 一位電信高層表示,根據國外的經驗,4G要達到傳輸標準,至少要15至20MHz,國家通訊傳播委員會(NCC)現在規劃以5MHz×2為單位進行拍賣,若傳輸要達標,至少要標到三到四個單位,把頻段切碎,恐會造成4G市場反效果。 電信高層說,即使標到三個單位以上,倘若頻段不連續也無濟於事,這樣的遊戲規則,未免太複雜,將大幅提升取得執照的難度,也不見得有利小型業者。 NCC表示,業者提出的意見,確實都會造成問題,未來將提出完善的競價設計機制,規範單一業者取得單位的上下限,避免電信頻段零碎化或競爭業者太少。 NCC指出,依行政院會議指示,將於明年釋出行動寬頻業務執照,釋出頻段包含700MHz,以及行動通信業務執照屆期收回的GSM900MHz、1800MHz,一共三個頻段,總頻寬為135MHz×2,並以5MHz×2為單位,共27個單位進行拍賣。 NCC表示,各家業者的頻寬,依管理規則所訂限制及實際拍賣結果決定。未來,NCC辦理前揭業務管理規則時,將針對釋照方式及業務營運時程等相關規定細節,廣徵各界意見
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁