「房地產市場」一直都是兵家必爭之地,尤其在台灣地狹人稠,更是寸土寸金,房地產的競爭顯得格外激烈;房地產的冷熱以及成交價的漲跌同時也忠實反映了大環境景氣的興衰,從房屋或者土地的成交數或者價位,就能夠清楚的了解目前社會是否處於不景氣的風暴當中。

也就因為房地產市場競爭如此激烈,房仲業者自然也為了銷售業績使出渾身解數,希望能夠在眾多的房仲業競爭者中脫穎而出,獲得買屋賣屋族群的青睞跟信任。如何能夠抓住買屋賣屋族的心?

當然「廣告」就成為最直接的宣傳手法,針對各族群的需求出現各式各樣溫馨、貼心、創新等訴求的廣告,就是希望能夠全方位的掌握每個買屋賣屋者的需求。

不過到底廣告的放送有沒有效果?波仕特線上市調網在2009-6/6-6/9針對「當您有買賣房屋的需求時,以下哪家實體房仲業是您的第一選擇?」進行調查,結果可以發現「廣告」的放送的確對房地產市場造成絕對程度的影響。



調查結果顯示,有超過五成五的受訪者分別會選擇兩家房仲業者…沒錯!就是您心目中所想到的那兩家最知名的房仲業品牌:「信義房屋」﹝35.94%﹞以及「永慶房屋」﹝20.82%﹞;其次是東森房屋﹝11.26%﹞再來是中信房屋﹝5.88%﹞以及住商不動產﹝5.24%﹞等房仲業者,不過都與前兩名有著明顯差距。



「信義房屋」以及「永慶房屋」之所以知名,成為消費者心目中的前兩名,就是因為「廣告」產生了非常大的效果,在媒體強烈的放送下,讓這兩家房仲業深植在消費者心中,當有買屋賣屋需求時自然就會選擇這兩家房仲業者。

而除了這兩家之外,根據其他房仲業的排名也可以清楚發現,廣告放送的多寡就是影響消費者心中排名的決定性因素。

另外根據調查結果進行進一步的交叉分析可以發現,無論在性別差異或者婚姻狀況的差異上所得到的結果都是相同的,不過若從年齡層面進行分析,可以發現一個有趣的現象,就是年齡層對於「永慶房屋」的選擇上產生差距。

年輕族群﹝15-34歲﹞對於永慶房屋的喜好比年長族群﹝35-45歲以上﹞來的多,年齡越輕越喜歡「永慶房屋」,而年長族群較喜愛「信義房屋」。

原因可能在於「永慶房屋」主要的訴求較針對年輕的購屋族,又是影音看屋又是各地成交行情,但是都侷限在網路上查詢,這對年長者並沒有太多實質上的幫助,所以也就沒有太大的吸引力。

反觀兩家之外的「住商不動產」,年齡愈長愈受到歡迎,這也跟廣告訴求有很大的關係,「住商不動產」廣告一直都以親切貼近的服務來打動消費者,自然能夠打動年長者的心,所以比例上相對的提高。

綜合以上的結果,可以很清楚的了解到「廣告」的影響力的確不容小覷,雖然廣告預算的確是為數不小的「宣傳費」,但是一旦打出知名度,背後所隱含的龐大商機就不僅僅只是廣告預算的金額而已。

因為對於消費者來說,知名度同時間接也代表了信用度,因為藉由廣告成為知名品牌之後,相對的品質跟服務上都必須有一定的保證,也受到廣大消費者的監督,購屋動輒數百萬甚至千萬,豪宅更是突破億元大關,當然需要更多的保障,這時候廣告強力放送的知名房仲業,就成為民眾心目中唯一的選擇。








資料提供:Pollster│波仕特線上市調網2009/06/29

2011年二月份房仲業口碑音量永慶奪冠!撰文 :鄭喬比

本月份的房仲網產業口碑總量為1611筆,較上月份1929筆略微下降。領導品牌一二名易位,由永慶房屋拔得頭籌,其次為信義房屋、台灣房屋、住商不動產與21世紀不動產,口碑量與品牌排名大致呈現穩定型態。



2012《天下雜誌》金牌服務大賞出爐 信義房屋蟬聯房仲業第一名 2012-07-12


Tags: , , , , | 引用(0)