史上最輕材料「飛行石墨」問世

| |
2012/07/25    15:47    0    442    »
史上最輕的材料誕生了!英國基爾大學與德國漢堡科技大學合力研發出全球最輕材料,並取名為「飛行石墨」(Aerographite),它外表看似一塊黑色不透明海綿,不過99.99%都是由空氣組成,不但性質穩定,還有良好的導電性,更意外的是,它還相當堅固。

研究人員表示,飛行石墨未來可用在太空、電池等領域。

Aerographite: The World's lightest Material世界最輕的材料 (圖/歐新社)

據美國《每日科學》網站報導,「飛行石墨」密度僅0.2毫克/立方厘米,是質量很輕的網狀結構,具有良好延展性,且彈性極佳,可以被壓縮95%,然後又恢復到原來體積大小。

它還擁有獨特的性質,可被裝在鋰離子電池的電極上,使電池質量減輕;還能應用在一些合成材料上,讓它具有導電性,以解決人類對靜電的困擾。

「飛行石墨」還可以用在太空及衛星電子設備上,因為這類設備需要承受大量振動。

另外,它還能淨化水質,吸附水中汙染物質,並能氧化、分解掉水中汙染物質,還可以應用在淨化空氣等設備,其優異的導電性、穩定性,都讓科學家對它在未來人類生活應用上相當看好。


| 引用(0)