五都升格後,原本教育部要求今年8月國立高中職移撥直轄市府,但中南三都均拒接。有的學校覺得自己像棄嬰與夾心餅乾,也有學校憂心自主性降低。

新北市41所國立高中職訂明年1月1日開始改隸市立。國立板橋高中校長高(柏)鈴說,國立高中的人員編制較寬裕,併入新北市後經費減少,他擔心人員也會減少,改隸事實擺在眼前,他希望「人和經費都要到位,至少不要低於現在的標準」。

高(柏)鈴說,過去國立高中歸教育部管,學校申請經費,只需經教育部這一關,併入新北市後,申請經費將多一道手續,「感覺上自主性降低不少」。

先前台中市教育局與中部的國立高中職座談時,多名高中校長指出,學校軟硬體設備要更新、要編預算,組織編制是否會調整,現在都沒定案,學校夾在兩大之間像棄嬰,真的很難為。也有學校覺得從國立改成市立是「降等」。

台中一中校長郭伯嘉建議,國立學校改隸應該法治化處理,讓改隸時程更明確;台中女中校長戴旭璋說,國立高中職無論何時改隸,現在就應該開始準備,只可惜從去年到現在,只開了1、2次會就無疾而終。

台南一中校長黃運生說,台南一中是培養菁英的名校,校方最關心的是改隸後,學校獲得的預算及資源,是否能繼續支持學校的教學品質。台南女中校長鄒春選則表示,學校教職員工較傾向維持「國立」頭銜,主因是怕權益受影響,包括薪資及退休金

高雄的國立旗山農工校長陳龔聲表示,他百分百願意配合國家政策,讓校方事權一致,至於中央與地方政府為經費無法達成共識,「那是大人的事」。

對於有人擔憂「國立」變「市立」後,學校光環不再,教育部次長陳益興說,政府對高中職補助的標準是優不優質,不分國立、市立、私立。各種類型的學校都能平等良性競爭,絕對沒有誰高誰低的問題

陳益興也說,現在國內受到民眾信賴的學校,有市立也有國立,「建中、北一女是市立,師大附中、政大附中是國立,可見學校好壞不在屬性,而是經營得優不優質。」(中央社記者陳靜萍、程啟峰、張榮祥22日綜合報導)


Tags: , , , | 引用(0)