抓不勝抓 違規房仲廣告 議員促重罰

| |
2012/07/10    09:52    0    405    »


台北市房仲業競爭激烈,業者長期違規張貼小廣告,舉凡立牌、小紙條滿街亂撒,但環保局抓不勝抓,開單到案率也不高,台北市議員陳孋輝表示,房仲違規小廣,幾乎已成為市容之瘤,市府應該拿出更積極的手段重罰業者,罰小錢、停話根本不痛不癢。

台北市環保局科長邱寬厚坦承,目前環保局取締的違規小廣告,絕大多數都是房仲類廣告,確定告發後,都依照廢棄物清理法處以一千兩百元罰鍰,至於無法找到告發對象的廣告,也會依照電信法,將廣告上登載的電話予以停話。

環保局統計,去年累積告發的違規小廣告,達到兩千九百四十六件,因違規遭停話的手機共有三千兩百九十二件,今年一到六月,累計也告發了九百四十件。

台北市議員陳孋輝表示,房仲違規廣告,之所以無所不在,原因在於現有罰責太輕,業者申請的電話,幾乎都是靠人頭申請的「王八機」,被停話也不痛不癢,以信義區、松山區為例,房地產價值幾乎都是數以千萬計,只要成交一件,光是房仲佣金可以繳多少張罰單?辦多少個新門號?市府的罰責完全不符合比例原則,才是房仲業者囂張的最大原因。

陳孋輝認為,過去許多違規廣告都利用游動廣告車,現在違規取締都交由環保局統一開罰,全環保局人力明顯不足,一個區只有兩到三人在巡查,要當場查獲開單的比例更是少之又少,這些俗稱「小蜜蜂」的違規廣告、三角立牌,房仲幾乎是撒了就跑,市府若不能採取更積極的取締方式,只能任業者予取予求,繼續踐踏公權力。

陳孋輝表示,市府應該考慮修法,或增加更多檢舉獎金,提高誘因,甚至祭出更重罰責。

環保局坦承,目前的巡查人力,確實是不容易達到全面取締非法廣告,必須增加更多人力,或聯合取締,才可能有更強的嚇阻效果。〔自由時報記者劉榮/台北報導〕


Tags: , , | 引用(0)