考古學家有了重大發現!寶物尋找者上周在法國諾曼第外海20公里的澤西島,發現3到5萬枚金幣及銀幣,總價值達1,000萬英鎊(約合4億6,000萬台幣)。考古學指出,這很可能是凱撒大帝軍隊攻打沿海居民時,部落民族跨海逃亡至澤西島所留下。

英國金屬探測器愛用者瑞格馬得(Reg Mead)及理查麥爾思(Richard Miles)在英國屬地澤西島,發現藏有3到5萬枚凱爾特錢幣的寶箱。所發現的金幣黏在一團,工作人員還在進行評估作業,以確定所發現的寶物是否還含有其它物品。



澤西島保存家奈爾馬哈爾(Neil Mahrer)說:「當我們探索這個貯藏箱背後的故事,我們有了非常令人興奮的發現。」這些硬幣推測來自西元前50前,也就是當凱撒大帝經由法國往西北方前進,他們之中有些人跨過海洋上了澤西島,找到逃離凱撒軍隊的避難所。而藏住財產的唯一方法就是把它埋起來。

牛津大學的凱爾特硬幣專家菲利普澤西(Philip de Jersey)博士說:「這個發現意義非常重大,它將提供非常多的新資訊,不只是有關硬幣,還有使用它的人們。」

70歲的馬得先生及40多歲的麥爾思先生,早在30年前便懷疑澤西島藏有寶物,他們聽到當地農夫指出,他們在土地上發現銀子。在2月份馬得及麥爾思先生發現一個藏有120枚硬幣的袋子。他們使用一種有力的金屬探測器在同一個地點搜尋,在上週有了重大發現。

馬得說:「它們全部都黏在一起,我自1959年開始尋寶,但從來沒有過這種發現。」經過幾天的開挖後,工作人員用起重機將它抬起,現在相關單位已經開始進行所有權認定階段。貯藏箱的發現地點沒有公開。【台灣醒報記者劉運綜合報導】


Tags: , , | 引用(0)