根據內政部建築研究所調查顯示,頂樓住戶的基本用電量,約較中間樓層高出4成以上。在電價喊漲後,許多民眾開始積極尋求降溫之道,好房網建議,頂樓住家對抗豔陽,可善用保麗龍板、隔熱塗料、綠化植物等工具,提高戶外遮蔽,將比利用窗簾、隔熱紙等室內遮陽工具,更能發揮降溫效果。

  面對艷陽高照的大熱天,頂樓住戶其實可自行DIY降溫小工具。像是傳熱系數低的保麗龍板,就是阻絕熱能的最佳幫手,可以90×95公分大小、厚度3公分的保麗龍片,平舖於樓頂地板,再以石磚壓住保麗龍即可。以20坪面積計算,材料成本花費約6,500元,平均可下降3至4度左右。

  不過雖然保麗龍板算是經濟實惠的降溫利器,但由於日曬雨淋容易破損,因此要經常更換。若是嫌保麗龍板更換作業太麻煩,架設黑紗網也是不錯的隔熱小撇步。以27坪的面積來說,材料成本僅約1,500元至1,800元不等,是許多經驗老道的園藝專家,最常使用的隔熱招數。

  左右降溫效果的重要關鍵還有屋頂漆色,依照美國哥倫比亞大學與紐約市立大學研究發現,綠化或白漆屋頂,均較黑漆屋頂的室內低溫。好房網表示,每年夏季,白色防水隔熱塗料的銷售量,往往會較平常高出2成,主要是一次施工,隔熱效果可達3年至5年,並且成功降溫4度左右,因此晉身熱賣品。

  然而,萬一灰塵過於厚重,可能影響白漆效果,外加市售防水隔熱塗料價差頗大、品質不一,消費者選購時,必須特別注意。相關業者指出,內含白雲石成份的雲冰漆,也是降溫的熱門塗料,可減少熱源傳導速度,成功降溫4度至6度,每坪材料成本約330元,但同樣會受厚重灰塵影響。

  此外,建研所副所長陳瑞鈴表示,善用遮陽效果強的葡萄、絲瓜等、九重葛等藤蔓類植物,不只平均室溫可降3度左右,並可減輕酸雨、紫外線對屋頂防水層與牆面劣化的影響。目前實驗發現,適度綠化的頂樓住戶較未綠化者省電40%,以40坪住宅為例,夏季每月就可省下約2,600元的電費。


Tags: , , , , | 引用(0)