民進黨主席政見辯論 救陳水扁成共識

| |
2012/04/29    18:02    0    389    »
民進黨第14屆黨主席首場電視辯論,今(29)日下午在高雄舉行,民進黨前主席許信良提問時表示,「日前蘇貞昌表示不要再要求馬英九特赦前總統陳水扁,因為每提一次,就被馬『洗面』一次」,許信良就救扁問題,提問各位候選人的意見。

台南縣長蘇煥智表示,如果當選民進黨主席,他將成立司法人員濫權調查委員會,調查司法人員濫權行為,還要仿效先進國家,讓卸任元首保外就醫、特赦成為通例。

蘇貞昌表示,因為特赦陳水扁的權力都在馬英九手上,可是馬一再重申不會特赦扁,所以他認為不要再自討沒趣,要求馬特赦扁。

他認為,要阿扁離開監獄,除了特赦之外,還可以保外就醫,只要符合醫療條件,就應該讓他就醫。

蔡同榮表示,過去他做過很多努力救扁,包括寫信給美國國會議員,指控馬英九用政治力量干涉司法案件;他還寫信給美國人權委員會主席蒙哥馬利,因而使得美國派人來台調查;他也找過長老教會等宗教團體,這些宗教團體也表態支持特赦阿扁。

吳榮義肯定陳水扁執政時期對台灣民主化與國家認同的貢獻,現在馬政府施政零零落落,反而使大家更懷念扁執政時期。

他表示,當選黨主席後將成立救扁小組,邀請醫師、律師、公正人士檢討扁案。

他指出,民進黨不能跟阿扁切割,而最好的救扁方法其實就是把政權拿回來。記者呂烱昌/高雄報導


| 引用(0)