證所稅 來囉!

| |
2012/04/26    09:04    0    355    »
行政院昨天二度召開證所稅課徵的修法案,據了解,行政院已產生初步版本,連夜向總統馬英九報告,擬提報今天行政院會通過。

據了解,扣除額從三百萬提高到四百萬元,分離稅率從20%降為15%,個人期所稅取消,法人維持,證交稅的半數可作為證所稅的扣抵稅額。

總統府發言人范姜泰基表示,政務委員管中閔昨天下午主持修正所得稅法審查會議,經相關部會討論後,就財政部所提證所稅版本達成幾點修正結論。

行政院正副院長陳冲及江宜樺晚間率相關部會首長至總統府向馬英九總統報告結論,這也是馬總統第一次聽取證所稅簡報,會中聽取簡報並交換意見後,將由行政院依程序提今日院會討論。

據悉,立院院長王金平與副總統蕭萬長都對財政部方案表達疑慮,認為證所稅導致成交量萎縮,證交稅受衝擊,恐得不償失,希望行政院再精算。

陳冲指示財政部昨天必須對證所稅與證交稅相互影響,提出稅額評估,及人力物力稽徵成本的估算。

昨晚府院忙翻天,財政部與政院幕僚都挑燈夜戰,準備各種版本的法條及文件,準備今天一旦決定臨時排入院會議程,讓所有論述資料全部到位。

陳冲昨晚也率領政院三長、管中閔、財政部、金管會入府,向馬英九報告政院版內容,會議進行至深夜十一時均未結束,在藍委都罵翻天情況下,顯見證所稅課徵決策相當棘手。

財金二部最近以來針對證所稅各堅持己見,針鋒相對,一度證所稅難產。

政院高層坦言金管會再上簽呈給陳揆表達反對課徵證所稅之意,因此週二陳冲緊急下令,週三由政委管中閔二度召開政務審查會,此一動作相當「罕見」,顯示證所稅具重大爭議且影響廣泛,因此決策態度高度審慎。

為落實馬英九量能課稅的改革精神,高層說,課徵證所稅很難走回頭路不課徵,因此微調都以財政部版本為基礎。

政院認為期所稅、期交稅不變動,才不致波及到證所稅和證交稅,政委管中閔會前也表示,「不動證交稅是底線」。

惟諸多藍委反彈甚大,堅持認為應犧牲一些證交稅換取證所稅,調降稅率從千分之0.5~1都有,未來即使政院不動證交稅,提到立法院恐怕也會被調整。工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】


| 引用(0)