灣網路資訊中心(TWNIC)今天(17日)表示,負責全球網際網路名稱與號碼的指配機構「ICANN」,已把「.台灣」成功放置於全球根伺服器(Root Server);未來申請的網域名稱最後可是正體或簡體的「.台灣」全中文網域名,對使用者而言,不用再記英文網域名稱,使用全中文網域名稱更方便、更好記。韓啟賢

為因應全中文網域名稱的服務趨勢,台灣網路資訊中心從2000年開始推動相關工作與技術;去年「國際化頂級國碼網域名稱速審申請辦法」通過並開放申請後,台灣網路資訊中心立即提出正體與簡體中文的「.台灣」申請,並在台灣網路社群界的努力與技術協助下,ICANN於今年6月下旬通過申請。

TWNIC指出,未來網路族群使用的網域名稱,可以全部使用熟悉的中文字,不用再記全英文或含有英文字的網域名稱了。

台灣網路資訊中心執行長劉金和說:『(原音)對國人以後的使用,除了用英文的網域名稱以外,可以變成多一個中文的網域名稱,未來不管是企業或是個人,在使用上會更方便、更單純。』

至於「.台灣」的正式開放註冊日期,將在完成相關程序後,正式對外公告。

台灣網路資訊中心董事長曾憲雄說:『(原音)那我們現在至少可以做到核配,就是原來的「.tw」可以核配給一個「.台灣」,這個本身是本來我們制度上就可以許可的。

那新的申請的話,我們可能還要再透過進一步政府核准的程序,大概還要再等一下,大概就可以完成了。』



Tags: , , , , , , , , | 引用(0)